Главная » Файлы » кулинария » первые блюда

Шурпа
10.12.2010, 19:06
Шурпа




Шурпа́ (от тур. Çorba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и приправ. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большом, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, cливы.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовится из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приговлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.
Зелень и приправы варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, перец красный. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.
Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и черным перцем.


Рецепт приготовления.

Ингредиенты
Мясо (желательно баранина) – 1 кг., 
Картофель - 500г.,
Морковь - 400г.,
Пару крупных головок лука,
Помидоры 3-4 шт.,
Черный перец – 1 чайная ложка, 
Острый перец – 1 шт.
лавровый лист, петрушка,
зелень киндзы, головка чеснока, базилик, - по вкусу.

Способ приготовления:
Мясо нарезать кусками вместе с косточками, уложить в казан, залить качественной холодной водой (на 2-3 см. выше содержимого казана), довести до кипения, всыпать щепотку соли, не забывать снимать пену, добавить лук(нарезать тонкими кольцами), довести до кипения, готовить на малом огне 30 минут. 
Добавить морковь (ломтиками наискосок, можно целиком), острый перчик целиком, слегка растёртую зиру и кориандр. Варить на медленном огне. Через 30-40 мин. добавить сладкий перец (полукольцами), очищенные от кожуры помидоры (ломтиками), очищенный картофель (целиком), варить до готовности. Посолить, поперчить, добавить мелкорубленую зелень. Подавать сразу.
 
Категория: первые блюда | Добавил: LIX
Просмотров: 607 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]